15286342290
助学救急
15286342290 1125452125 爱心启航社 469921868@qq.com

救急名单 首页 > 助学救急 > 救急名单

袁氏三兄妹的艰难求学路

发布时间:2015-06-01 16:22:40浏览次数:


2014514日收到袁遐焕求助申请书:

袁遐焕,男,48岁,系天柱县渡马乡共和村下甘溪人。从事过金矿、煤矿采掘工作,有过结核病史。于2011年在广西地质职工医院等多家医院检查,诊断结论:1、尘肺病合并肺气肿、肺大泡;2、左上肺空洞型肺TB。现已完全丧失劳动能力,靠亲戚朋友和政府低保度日,衣服也是靠他人捐赠。

620日早上1020在袁遐焕外甥女带领下,自愿者林泽波、何臣明包车途径一段崎岖山路,于1120到达村委会(村办公室就在小学旁)进行走访:

袁遐焕有孩子三个,大儿子袁昌怀20029月生,现上六年级;二儿子袁昌鑫,20067月生,现上二年级;小女儿袁求音,据村小校长说已经到是上学年龄,可是袁没钱给孩子上户,没法送她上学。因为小女儿是违反计生政策的条件下生的,必须接受大约5000元的罚款,尽管学校同意免除他家任何费用,他还是没能力给孩子上户。

杨姓村干说:“超生是大人犯的错,可孩子始终是无辜的!这两年村里给他家评了低保。”与村干部的交谈中,我们得知,由于失去劳动能力家庭困难,袁妻不堪重负,几年前抛夫弃子跟有钱人走了,他家现在是本村最贫困的一户。校长告诉我们:“多次动员袁遐焕送女儿上学,也给了他家最大的扶持,可是他一直没有送小女孩来上学。”

1218分,我们到袁遐焕家:

我们一行来到他家时,看到他女儿在家门口小溪边看鹅,问她为什么不读书,她只是好奇地看着我们没有回答。问她想不想读书,她说非常想。自愿者问:“你肯和老板去城里读书吗?”她说:“肯,我很想读书,一个人在家不好玩。”从邻居处得知,由于没有上学,她常在家附近玩,还会爬树摘杨梅,小孩很可爱,有时候帮忙看养鹅子。(注:对一个小孩子,爬树和在河边玩都非常危险)袁家是一栋老旧的木房,刚下过雨,屋里到处都很湿,他告诉我们自己得了尘肺病,什么也做不了,可苦了孩子。他说:“要感谢学校老师和村领导的照顾,要没有他们,孩子都会饿死,现在学校可以吃营养午餐。自己啥事都做不了,希望哪位爱心人士支持我抚养孩子读书,帮小女儿上户!”为进一步核实,自愿者让他去找病历,他进房间拿来一本,病历上显示,他确实患了尘肺病。“由于房屋漏雨,很多病历弄湿丢掉了。”他说。

自愿者:“为什么不送女儿上学呢?”他说:“没钱给她上户,没有户口学校不收。”自愿者:“为什么不上户呢?”他说:“没钱交罚款。”据了解,违规超生是要被罚款的,具体数额每个人都不一样,大约5000元。

孩子是无辜的,谁能帮帮她?袁遐焕同意让孩子离开自己到资助人处上学。

就在我们要离开时,自愿者林泽波把身上仅有的100多元给了袁遐焕:“不管家庭有多困难,先给孩子改善下生活。以后有需要孩子衣服裤子的,可直接到数字空间有限公司找我,我负责解决孩子穿衣问题。”一向坚强的袁遐焕留下了感动的泪水:“谢谢!……”

 “数字空间”是林泽波老板投资创建的著名服装品牌,远近闻名,他曾经多次帮助当地穷苦老百姓解决生活困难,赠送服装和爱心款。

下午3时左右,我们回到县城。开始整理材料。

 

2014621

[!--empirenews.page--]

[!--empirenews.page--]

[!--empirenews.page--]

[!--empirenews.page--]

 

捐款账户:

 1、财付通:https://www.tenpay.com/

社团对公财付通账户:账号:1215039701 户名称:天柱县爱心启航社

2、支付宝https://www.alipay.com/ 

社团对公支付宝账户:账号:1125452125@qq.com  账户名:天柱县爱心启航社

3中国建设银行http://www.ccb.com.cn 

对公账户:中国建设银行天柱县支行:52001666736052502092(账号)

帐户名全称:天柱县爱心启航社