15286342290
信息公开
15286342290 1125452125 爱心启航社 469921868@qq.com

公益人物 首页 > 信息公开

爱心永注故乡热土

发布时间:2015-06-08 15:33:03浏览次数:


——大学生何臣明返哺故乡做民间公益事

龙胜洲  陈光昌

在天柱县这块厚德载物、大爱无边的热土上,有位用互联网和爱心为贫困家庭搭建救助桥梁,用满腔热情照亮孩子前程的爱心使者,引领着天柱民间公益慈善事业蓬勃发展,多年来,他带领的团队走遍了全县16个乡镇100多个村,走访了800多户贫困户。牵线搭桥获资金(160多)万元,资助困难学生(200多)人次,出资(120多)万元帮助贫困父老乡亲(700多)人次。

              放弃稳定工作从事公益事业

何臣明,渡马乡龙盘村人,今年38岁,1994年天柱二中毕业,考取重点师范大学——华中师大,1999年分配到(福建省)福州外国语学校任教,工作期间,教学论文《真爱不搀假》获得全国一等奖,作为学校骨干教师中校班子成员的候选人之一。月工资3000多)元。工作稳定,工资不薄,按理说何臣明该如愿以偿了。然而,2005年寒假回家,一件让他永远抹不去的往事使他改变了人生工作的轨迹:放弃稳定工作从事公益事业。

20052月,何臣明回到生他养他的渡马乡龙盘村,寨上一位老师找他打印一份求助资料,求助学生有两位,白市镇阳山人,一个母亲瞎了,一个父亲患绝症,两家都一贫如洗,家庭生活困难,面临失学,老师正在为他们发出求助倡议。何臣明的心被刺痛了,决定去走访这两个学生,在他们家,看着孩子们住破烂狭窄的房子,穿陈旧破烂的衣服,用残破不的餐具,他伤心了、落泪了。当即送给两个孩子每人200:“孩子,别担心!我来资助你们读完初中的学费及生活费,好嘛?”

就这样,何臣明向福州外国语学校递交了辞职书,留在家乡做起公益事业来。20053月,为了扶助父老乡亲的知识贫困,何臣明带着多年积攒的5万元现金,在渡马乡办起了“乡村图书室”。申请安装了网络宽带,建设了学习走廊,带领乡亲们学习和使用现代化技术,结合实际创业抓经济收入。

2005年夏天,家乡龙盘村干旱,田土龟裂,眼看禾苗要枯死了,乡亲们无计可施。何臣明发挥大学毕业生的聪明才智,带头捐款400多元,组织群众找水源修水沟,大家齐心协力,从洞头寨引来了水,600多亩旱田得救了,40多户人家保了口粮。乡亲们望着汩汩甘泉喜呆了:“何臣明这小子考上大学,在村里田地不占,有工作领高薪也不去享受,硬是返哺故乡帮我们抗旱,他图啥个呀!”

渡马乡桥坪村巴千组的残疾人杨顺耀,与70多岁的父母相依为命,家里一贫如洗,想找个技术工创业维持生活,一天,他来到“乡村图书室”:“何兄,你能教我个技术谋生么?

何臣明看看来人:“可以,我教你学电脑维修和打字复印技术行不。”杨顺耀破涕为笑:“谢谢师傅。”

何臣明掏出自己身上仅有的200元钱,塞到杨顺耀的手上:“小兄弟,你就住我店里,学好了技术再去谋业。”经过一段时间的刻苦学习,杨顺耀掌握了打字复印、系统安装、程序安装、电脑修理等技术,2006年冬天在渡马街上开了一个打字复印电脑修理店自谋生路去了。

几年过去了,何臣明与志同道合的朋友一道,走遍了全县16个乡镇100多个村,走访了800多户贫困户。牵线搭桥获资金(160多)万元,资助困难学生(200多)人次,出资( 120多 )万元帮助贫困父老乡亲(700多)人次。2011年,在天柱县民政局的支持下,何臣明正式注册登记了“天柱县爱心启航社”,建立自己的爱心QQ群,爱心博客,腾讯微博等,积极与外省的公益组织取得联系,为贫困孩子牵线搭桥献“爱心”。

 爱心永注故乡热土

何臣明为了公益事业一忙就是9年,如今已38岁了,一直没有结婚,父亲常老泪纵横:“崽呀!年纪也不小了!婚姻大事应该考虑了吧!”他总是安慰说:“爸,快了。等我忙完手头这几件公益事就结婚。”可是,冬去春来,何臣明的公益事业何时了?