15286342290
教育教学
15286342290 1125452125 爱心启航社 469921868@qq.com

教育心得 首页 > 教育教学 > 教育心得

真爱不掺假

发布时间:2015-06-05 11:45:01浏览次数:


前言:我任教以来各项教学成绩越来越好,特别是近两年我所教班级连续几次大考都考得不错,有时超过同类班级8分左右的平均分,我任教班级的学科优秀率就与别班的及格率一样高。我不是班主任但是学生对我的感情和对班主任的感情,有时会‘有过之而无不及’,记得上次教师节那天我教过的学生回来看我,那场面让任何一个为师者都会觉得“值”,使不是老师的会去想如何改行当老师。而且我花在教学上的时间比别人都会少很多(其他老师在课时来不及时会向“副科”老师去要,或者占用学生的自习时间),于是领导非要我在大会上作经验交流,也就有了下文。

 正文:今天有幸在此交流自己的教学感受,我要感谢领导和大家给我的机会。我之所以不用增加课时而取得如此优异的成绩,不是说我比大家教学水平高,而是我常与学生交流,知道要让学生学习自己所教知识,先得让学生从内心深处认可你这位教师。古语有云:亲其师,信其道。其实非常之在理。我是这样做的:

  首先,给学生留下好的印象。这是教学走向成功的前提。在上第一次课的时候就要让学生初步了解为师所做的一切都是为了他们,刚接手一个新的班级时我会花上一节课时间给他们讲道理,教给他们要学什么,怎么学,如果犯了错误,又该如何来补偿等。 “人非圣贤,孰能无过”,并不是学生每次做错事情都处理,我给他们二次改过机会,第三次决不姑息。“身教胜于言传”。作为老师也要起到为人师表的作用,学生在与我交往一段时间后都知道我勤奋好学,大公无私。所以学生都很乐意接受我留给他们的各项任务包括认真学习,也愿意做些有益的事情来补偿过失。因为这样既接受了教训,又可从中学到一定的知识。记得刚开学时,10班有个很有潜力的L学生,他很会钻老师的空子,每犯小错三次,我就让他为班级做一件好事,结果他为班级争来了一些荣誉,也考出了88分的好成绩,而且好成绩保持到现在。遇到学生上课讲话的情况,我一般是利用学生休息时间让他们读关于语文、英语或其它有利于发展能力的文章,一举两得,他们是既怕又乐意接受,从不会误认为老师与他们过不去。学生很清楚我所做的一切多为他们着想,一次学生要买练习,我用了一个上午跑书店为他们选书不说,还为他们讨价还价,结果每本书为他们省了35%(现在有很多收回扣的现象,但我没有利用学生发不义财,这可是一笔不小的数目!)。一段时间后,学生对我的印象越来越好,教学工作进展也越来越顺利,避免了吃力不讨好的事情发生。

  第二,一定要诚信。“言必行,行必果”。“许人一物,泗马难追”。有些事要么不说,说了必须兑现,不管遇上什么困难,都要言而有信。比如为了完成某些课后作品时,许诺要奖励完成得较好的学生,就一定要奖励,我经常自己出钱为学生买奖品,比如学习工具或饮料什么的。有时我会为学生订下一个学习目标,达不到的,差一分,就要多做一道题目,一个都不许少。这些都加深了学生“老师说过的事情是必须要做的”的印象。

  第三,要多才。“学深堪作师,品正方为范”。至少在学生印象中是这样,我从来都没有停止过学习,这是做到这一点的重要保证。学生与我交往过程中,不仅可以学到数学的知识,也可以从我这里学会其它方面的很多知识,所以学生愿意并且主动把我当成他们的朋友似的老师。记得有一次校运会接力赛前,参赛学生对自己没有信心,而且不懂该如何做才能尽可能做得更好,我正好碰上此事,于是教给他们如何交接接力棒最省时间,如何分配体力最好,他们按我的要求去做后取得了第一名的好成绩,从而使得班上很多同学知道我懂得很多体育常识。之后他们常来请教我各方面课本外的知识,这使得他们更听我的话。另外,4班有个D同学刚入学成绩很一般,为向我学习网叶制作,对我的教学也特别的欣赏,学习并没有受玩电脑影响反而相互促进,变得越来越好现在已处于优秀行列,还是班级网站的维护人之一。

  第四,多鼓励少批评。特别是课前、课上是不宜批评学生的,这样既没效果也浪费时间。采用其它方式提醒会更好:比如提问、走到学生身边、目光盯住开小差的学生等。现在的孩子的承受能力很差,被批评几次后他们就会失去信心,可能一次批评就让他不再相信自己有能力学好,甚至放弃学习进而违反纪律,这绝不是危言耸听,但表扬也要注意方法,不要让学生产生自负心理。生活在失败感中和得意忘形状态下都不利于提高学习成绩。

  第五,与人方便,与己方便。学习是离不开考试的,不要每一次都出难题,特别是第一次一定不能难,学生考好了,对你的印象也会好,因为在多数学生看来能给他们带来高分的老师就是好老师。当学生需要帮助时及时伸出援助之手,给他们成长开绿灯,学生会反过来对教学工作积极配合。有时候学生会提到其他老师的失误,我都是正面去引导学生,让他们解除对老师的误会,其他老师也只将我优秀面推荐给学生,老师间的相互认可,赢得学生的是尊敬。不能为自己个人私利贬低其他人。这里有一个反例:某校某班班主c老师喜欢在学生或家长面前对其他老师说三道四,结果不但没有推卸掉自己的责任,反而使学生认清了他的险恶用心,刚上初二这位班主任就无法控制这个班级了。

  以上是对本人的教学经历和其他教师教学的观察得出的几点体会,若有失偏颇之处,请大家不吝赐教。

  后记:工作五年来,会议参与不少,报告也听了很多。但这次交流报告做完,让我觉得自己自信心倍增,因为这是我长这么大第一次做报告(以前就知道像书虫一样啃书),而且取得了意想不到的效果,我很少看到与会者这么投入地听过这类交流报告,也很少听到过这么热烈的掌声,甚至于会后这么多老师向我索要讲稿以供参考,有老教师还对我说他工作几十年都末有这么深的认识,校长在会上说这就是我校应有的骨干教师。加上最近知道我以学生名义写的第一篇关于教材教法的文章,名为“在协作中创新”在《数理天地》发表后,我终于下定决心完成了这篇文章。

           作者:何臣明