15286342290
教育教学
15286342290 1125452125 爱心启航社 469921868@qq.com

教育心得 首页 > 教育教学 > 教育心得

一份数学成绩单引发的思考

发布时间:2015-06-05 11:40:43浏览次数:


数学,作为高考的重点科目,从小学一年级到高三,甚至到大学都在学。那么数学教学,到底要教给学生什么?是不是大量做题就一定能考高分?朋友的一份数学成绩单,让我陷入了思考。

数学是逻辑性非常严密的学科,学习数学要求做到“步步为营”、“丝丝相扣”,每一步都要有依据。教学中要教给学生思考问题的方法,看待问题、解决问题的入口,培养其高效的思维能力和推理能力,养成静下心攻克难关的习惯。知识会遗忘,唯独思维和能力会长久。教学时,不仅要注意让学生知道一道题的答案,也要让他们知道为什么,要对问题的理解达到一定深度,要让学生通过题目的训练形成一定的思维推理能力。

看看时下,相当多的老师在教学上带着功利色彩,为了应对考评,教学目标完全瞄准分数,要求学生购买大量习题,对学生自身能否持续发展考虑甚少或根本不顾。这完全违背学生学习的自然状态,看似为学生负责,可是大量重复、无意义的学生任务,除了学生被强迫学习,真正学习权力被剥夺之外,给学生带来的是大量隐患,令人堪忧。

朋友是那么内向,不善交际,可是他教的班级成绩是那么的优秀,后来那个班考取的重点大学生以及该班学生的能力之强,出人意料的好。他究竟靠什么培养学生的学习能力,经过了解和思考原来是这样的。

让学生自发地亲其师,就能信其道。大事小事,处处替学生着想,一切为了学生,一切为了孩子,保持沟通,增进感情。常与学生交流,先让学生从内心深处认可教师,学生就会很认真地学习该教师所教知识。古语有云:“亲其师,信其道”就是这个道理。怎样才能做到呢?

  首先,给学生留下好的印象。这是教学走向成功的前提。在上第一次课的时候就要让学生初步了解为师所做的一切都是为了他们,刚接手一个新的班级时教师要花上一节课时间给学生讲道理,教给他们要学什么,怎么学,如果犯了错误,又该如何来补偿等。 “人非圣贤,孰能无过”,并不是学生每次做错事情都处理,老师应该给学生二次改过机会,第三次决不姑息。“身教胜于言传”,作为老师也要起到为人师表的作用。朋友是一个勤奋好学,大公无私的教师,学生自然也会受到感染。当然学生也都很乐意接受他留给自己的各项任务包括认真学习,也愿意做些有益的事情来补偿过失。因为这样既接受了教训,又可从中学到一定的知识。他班有个很有潜力的L学生,很会钻老师的空子,每犯小错三次,就被要求为班级做一件好事,结果他为班级争来了一些荣誉,也考出了88分的好成绩,而且好成绩保持到毕业。遇到学生上课讲话的情况,他一般是利用学生休息时间让其读关于语文、英语或其它有利于发展能力的文章,一举两得,学生是既怕又乐意接受,从不会误认为老师与他们过不去。学生很清楚他所做的一切多为自己着想,一次学生要买练习,他用了一个上午跑书店为他们选书不说,还为其讨价还价,结果每本书为学生省了35%(现在有很多收回扣的现象,但他没有利用学生发不义财,这可是一笔不小的数目!)。一段时间后,学生对他的印象越来越好,教学工作进展也越来越顺利,避免了吃力不讨好的事情发生。

  第二,一定要诚信。“言必行,行必果”。“许人一物,泗马难追”。有些事要么不说,说了必须兑现,不管遇上什么困难,都要言而有信。比如为了完成某些课后作品时,许诺要奖励完成得较好的学生,就一定要奖励,他经常自己出钱为学生买奖品,比如学习工具或饮料什么的。有时他会为学生订下一个学习目标,达不到的,差一分,就要多做一道题目,一个都不许少。这些都加深了学生“老师说过的事情是必须要做的”的印象。

  第三,要多才。“学深堪作师,品正方为范”。他从来都没有停止过学习,这是做到这一点的重要保证。学生与他交往过程中,不仅可以学到数学的知识,也可以从他那里学会其它方面的很多知识,所以学生愿意并且主动把我当成他们的朋友似的老师。记得有一次校运会接力赛前,参赛学生对自己没有信心,而且不懂该如何做才能尽可能做得更好,他正好碰上此事,于是教给学生们如何交接接力棒最省时间,如何分配体力最好,学生们按他的要求去做后取得了第一名的好成绩,从而使得班上很多同学知道他懂得很多体育常识。之后学生常来请教他各方面课本外的知识,这使得学生更听他的话。另外有个D同学刚入学成绩很一般,为向他学习网页制作,对他的教学也特别的欣赏,学习并没有受玩电脑影响反而相互促进,变得越来越好,高中阶段已经发表不少论文,稿费用来做慈善,后来考上了名牌大学。

  第四,多鼓励少批评。特别是课前、课上是不宜批评学生的,这样既没效果也浪费时间。采用其它方式提醒会更好:比如提问、走到学生身边、目光盯住开小差的学生等。现在的孩子的承受能力很差,被批评几次后他们就会失去信心,可能一次批评就让他不再相信自己有能力学好,甚至放弃学习进而违反纪律,这绝不是危言耸听,但表扬也要注意方法,不要让学生产生自负心理。生活在失败感中和得意忘形状态下都不利于提高学习成绩。

第五,与人方便,与己方便。学习是离不开考试的,不要每一次都出难题,特别是第一次一定不能难,学生考好了,对你的印象也会好,因为在多数学生看来能给他们带来高分的老师就是好老师。当学生需要帮助时及时伸出援助之手,给他们成长开绿灯,学生会反过来对教学工作积极配合。有时候学生会提到其他老师的失误,我都是正面去引导学生,让他们解除对老师的误会,其他老师也只将他优秀面推荐给学生,老师间的相互认可,赢得学生的是尊敬。不能为自己个人私利贬低其他人。

朋友的数学成绩单一直保留着,是那么的特别,是那么值得怀念,又是那么让人觉得遗憾。朋友还有一招,叫角色反串,就是让学生当老师,家长当学生,老师当家长,这样做不仅增进了家校互动,还很大程度提高了学生的自主学习和成就感。

 

天柱县凤城镇第一小学  王宝薪

2014429星期二

【参考文献】

[1]《增广贤文》

[2]《现代教育管理理论与实践指导全书》第四卷,人民日报出版社