15286342290
教育教学
15286342290 1125452125 爱心启航社 469921868@qq.com

教育心得 首页 > 教育教学 > 教育心得

让孩子们都学着与时间赛跑

发布时间:2015-06-03 23:48:14浏览次数:


【正文】学生时代,语文老师上任何一篇课文都只讲段落大意和中心思想,每堂课下来,我都是稀里糊涂的,不知所云,背诵也是死记硬背,从小语文就没有及格过。因此我现在当了老师,在教授学生时,必先深挖课文精神,教学过程中想尽一切办法调动学生积极参与,不仅要学习课文本身知识(包含生字词、写作思路等),而且要深挖其中的人生哲理,实践体验。通过教学,立德树人,让学生会学习,形成爱学习、爱劳动、爱祖国的良好习惯,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。并加强身体锻炼,让每一个青少年都能身心健康、体魄强健。

三年级下册第十三课《与时间赛跑》,我是这样引导学生学习的:
一、朗读比赛,培养集体观念。
在朗读比赛前,我先用音响播放了课文朗读音频,让学生轻声跟读,三遍之后,让学生结合《字词句篇》将课文里生字词注音,然后留下课后任务——熟读课文,第二天早读时间朗读比赛。
第二天早读时间里,我组织了学生进行朗读比赛。第一组朗读第1-2-3自然段,第二组朗读第4-5自然段,第三组朗读第6-7自然段,第四组第8自然段,全班一起读第9-10自然段。每个组在大声朗读时,其他小组可以轻声跟读,同时对朗读做出评价。通过这种比赛和互相找不足的评价方式,让学生更加深刻地理解了“衰与哀”、“狂与枉”、“赛与寨”等形近字,“间、将、奔”等多同音字。让学生体验“单个人再好不算好,集体好才算好”的道理,让他们懂得要想成功,必须学会集体合作,互相帮助。
二、名言收集与分享,学会珍惜时间。
课文中有些含义深刻的句子,比如:1、假若你一直和时间赛跑,你就可以成功;2、虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。我分析了这些句子的意思后,让学生与身边的人——同学、家人等进行交流,收集更多这方面的句子,然后写出来。同时我告诉学生,书写工整,内容丰富的将粘贴到班级学习园地与同学分享。
结果学生为了展现自己的才华,都非常认真地收集和抄写了大量关于珍惜时间的名言和格言。除了课本学到的,还有课外的几百条,比如:
1、谁对时间最吝啬,时间对谁越慷慨。要时间不辜负你,首先你要不辜负时间。放弃时间的人,时间也放弃他。
2、时间就是生命,无故的空耗别人的时间,实在无异于谋财害命的。——鲁迅
3、在今天和明天之间,有一段很长的时间;趁你还有精神的时候,学习迅速办事。——歌德
4、时间是最好的医生,能缓解极度的悲痛。——英国
5、时间就像海绵里的水一样,只要你愿挤,总还是有的。钉子是敲进往的,时间是挤出来的。——鲁迅
6、善于利用时间的人,永远找得到充裕的时间。时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。——华罗庚
7、必须记住我们学习的时间是有限的。时间有限,不只是由于人生短促,更由于人事纷繁。我们应该力求把我们所有的时间用去做最有益的事情。——斯宾塞
8、凡事都要脚踏实地地去工作,不驰于空想,不骛于虚声,惟以求真的态度作踏实的功夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。——李大钊
9、我们若要生活,就该为自己建造一种充满感受、思索和行动的时钟,用它来代替这个枯燥、单调、以愁闷来扼杀心灵,带有责备意味和冷冷地滴答着的时间。——高尔基
10、今天所做之事勿候明天,自己所做之事勿候他人。——歌德
11、普通人只想到如何度过时间,有才能的人设法利用时间。——叔本华。
12、敢于浪费哪怕一个钟头时间的人,说明他还不懂得珍惜生命的全部价值。——达尔文(英)
毕竟孩子们才三年级,尽管他们抄录了几百条这些名言,但是他们还是无法理解大部分句子含义。为了鼓励他们,我尽可能多的把他们抄录的内容贴在学习园地展示,培养学生自主学习的习惯,学生通过收据相关知识,体验了珍惜时间的重要性,也从中学会了一些珍惜时间的方法。
三、讲故事,会交流。
为了让孩子们更好地理解以上名言的含义,我给他们留了一个特殊的作业——每个人根据自己的理解,在生活学习中亲身体验或者收集一些关于珍惜时间的故事,一周后在班上与同学交流分享。经过一周的体验,同学们分享了自己的故事。
同学甲:这一周,我看了很多关于珍惜时间的视频。其中最让我感动的是成都树德实验中学的路玉婷姐姐,她为了与时间抢妈妈,天天奔跑四处为客户送机票挣钱谋生,并在任何时间空隙坚持学习。她珍惜时间的毅力和对母亲的孝顺赢得了社会的好评,被评为“最美孝心少年”。就像鲁迅先生说的:“时间就像海绵里的水一样,只要你愿挤,总还是有的。”
同学乙:为了赢得时间,我现在每天的作业都当天完成,绝不留到第二天去做,并且尽可能地超前完成作业和预习课文。学习过程中,也不像以前那样,动不动就问家长,而是尽可能地自己思考解决。因为我懂得了一个道理:“今天所做之事勿候明天,自己所做之事勿候他人。——歌德”
同学丙:我现在每天都要锻炼身体,上下学都是走路,不像以前那样动不动就打的士。学习累了的时候,也不玩游戏,而是帮父母做家务,比如扫地、照顾妹妹等自己能够做的轻活。鲁迅先生说:“时间就是生命,无故的空耗别人的时间,实在无异于谋财害命的。”可我觉得身体健康可以延长生命,固然也就赢得更多时间。
同学丁:“时间是最好的医生,能缓解极度的悲痛。”以前要是被年长的同学欺负了,我只会哭鼻子,心中会感觉无比的痛苦和无助。现在我懂得了,这一切都会过去,时间医生会缓解我的悲伤。这样想,也就坚强了,反而没有谁再拿我寻开心。
通过参与这样体验式的讨论学习,学生更懂得了时间的珍贵,懂得了尊重他人,变得更爱学习、爱劳动,增强了社会责任感、集体意识,创新精神、实践能力得到提高,并且更多地为身心健康和体魄强健而付诸实践。
 
天柱县爱心启航社
2014年4月1日
 
【参考文献】:
[1] 李克强,十八届三中全会报告,网络
[2] 人教版小学语文课本