15286342290
教育教学
15286342290 1125452125 爱心启航社 469921868@qq.com

教育心得 首页 > 教育教学 > 教育心得

“顺其自然”在小学数学教育中的重要作用

发布时间:2015-06-03 21:35:56浏览次数:


数学是一门理性较强的学科,具有一定的知识连贯性,从小学到高中的课程安排,也是波浪式前进,螺旋式上升,类似于哲学里的事物发展规律。对于天真烂漫的小学生来讲,他们接受各种文化知识的能力是等同的。可是经过几年的学习,学生的数学成绩会发生很大的变化,有的一直优秀,有的一踏糊涂。那么如何才能更好地教好数学呢?我认为关键在于顺应自然规律,因材施教。怎样顺应自然规律,可以从以下几个方面去理解:

一、做个合格的娃娃头。稍微有点文化常识的人都知道,梁山108条好汉都受宋公明的调动,他们是那么的心甘情愿,作为一个老师你能这么诚服学生吗?学生是活生生的人,他们渴望有朋友,也渴望有大哥大姐,正所谓“人为知己者死”,更何况是让他们学有作为的老师,若能做好娃娃头,学生听话是必然!

无论学生自身的因素还是学校、家庭环境对学生学习积极性的影响都与教师有密切关系。就像邓小平曾说的:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格人才,培养德、智、体全面发展、有社会主义觉悟的、有文化的劳动者,关键在教师。”作为老师自身来讲,要带好头从各方面来完善自己,包含师德爱心、文艺、体育等,要和学生结交成各方面的朋友,要让学生从内心尊重你, 从而使他们喜欢自己的同时,也喜欢自己所教的学科,正所谓“亲其师,信其道”。现在很多教师在思考如何让学生学好数学时,经常考虑的是如何激发学生的兴趣,却忽视了自身的素质要求,如果自身不修边幅、口无遮拦的,如何让学生喜欢上你,更不用说喜欢上你的课了。学生一旦抵触你,即使你再如何调动学生的学习兴趣,都无济于事。

因此,要不断修炼自己,把自己变成一个有实力、多才艺、品位高、幽默感,人见人爱,可以做朋友,也可以做导师的娃娃头!只有这样的老师带出来的必定是一帮优秀的学生,爱学习的学生!

二、用游戏开发学生智商和调动学习积极性。游戏是学生普遍喜欢的娱乐,通过适度的游戏,可以充分调动学生学习的积极性,让学习充满乐趣,在娱乐中不知不觉学会更多的知识,同时也开发了学生的智商。因为有了乐趣就会充满兴趣,而兴趣是学习最好的老师,也是智力开发的原动力,诱发学生产生强烈的求知欲是至关重要的。愉快的游戏能唤起学生的愉悦感,引起学生的直接兴趣,并由无意注意引导到有意注意,发展间接兴趣。

因此,教师导入新课时,根据教学内容,可选择组织学生做数学游戏的方法,让学生人人参加,能很快地激发学生的学习热情。比如,在学习100以内二位数加减二位数中,我让一部分学生当作售货员,一部分学生当作买东西的顾客,让他们从实际出发,从一买一卖中得到乐趣,在不知不觉中学到了知识,更让学生们懂得了学习数学的重要性,何乐而不为呢?在学习加减乘除运算后,我用扑克牌引导学生玩24点游戏,帮助学生提高运算能力和熟练掌握运算顺序。

现在的智能手机也非常方便,可以玩背单词游戏,猜成语游戏,数学答题游戏。只要做出正确的引导和监督,充分发挥现代高科技的作用,学生在娱乐游戏中,提高学习兴趣,寓教于乐,玩中学,学中玩,让孩子们把自己培养成能很好控制时间的人。可是我们的家长和老师们会一味的控制、限制学生玩游戏,没有顺其自然进行引导,弄得师生关系不好,学生一旦讨厌老师,学习觉得枯燥无味,谁又能让他们考出好成绩呢?因此我们最好的办法就是引导学生合理游戏,而不是一味的批评和处分。

三、设计疑点,激发思维火花,“勾引”出学生的学习兴趣。

孩子天生就是一个探险家,对未知世界充满了好奇,心里有疑问都想去试试,如果每一个家长和老师都给学生以鼓励引导,而不是批评,那么每一个疑问都会给学生带来一堆学问。疑最容易引起探究反射,思维也就应运而生。例如:我在教学中,经常会问,如果是你,你会怎么样?通过换位思考,改变以前学生被动学习的境况,让学生设身处地的思考问题,让学生产生“疑”。引起思考,是需要学习的开始。疑问使学生萌发出求知的欲望。同学们跃跃欲试,开始了对新知识的探求。比如在教拼图知识时,我只是提出问题,让孩子们自己动手和思考,结果问题解决得非常理想,学生学习印象也特别深。

  四、让学生们进行“争吵”。争强好胜是人的一种心理反应,学生也是人,每个人都希望自己是别人崇拜的偶像,都希望自己是人中之龙,争论中胜出是他们的愿望。正确引导学生们对知识进行合理的争吵、探讨,在争论中提出问题,解决问题,必然会开拓他们的思维能力,训练思维敏捷速度,提升他们的学习兴趣。

学习数学是一项艰苦而又细致的劳动。学习的直接兴趣不是与生俱有的,而是学生在刻苦学习,认真钻研的学习活动中得到发展升华的。一个懒于学习,不愿思考的学生,是很难对数学产生兴趣的。因此,在教学中教师首先要创设条件,让学生有充分施展才能的机会,鼓励学生质疑问难,大胆发表与教师不同的看法;培养学生善于独立思考的习惯,要求学生遇事要勤于思考,善于思考,丰富想象,开拓思维。这样,对升华学生学习数学的兴趣,能起到一定的促进作用。其次,课堂上组织学生讨论是开拓学生思维能力,升华兴趣的一个好办法。因此,教师可采用同桌、小组、全班等讨论形式,组织学生对某一个问题进行开放式的讨论,让学生思维的火花互相触发,交流各自对问题的不同看法,最后由教师进行总结概括。利用这个方法的目的是引起更深入地钻研某些问题的更高兴趣。

可是遗憾的是,让学生“吵”起来,需要有很好的课堂驾驭能力,我们大部分老师都害怕学生吵闹,动则进行处罚,让学生不敢越雷池一步,久而久之,学生都变成了乖乖仔,可是思维也跟着迟钝起来。好在我对学生成绩进行了跟踪调研,发现越是调皮捣蛋,敢老师“作对”,整天吵吵闹闹的孩子,接受知识的能力都比较强,成绩提升也是最快的。因此,我们不要责备学生的吵闹,而是要把自己的能力提升,做一个优秀的“导演”,有目的地让学生“吵”起来。

五、通过表扬、鼓励,让学生体验喜悦,强化学习效果,养成追求成功的习惯。

学生有了兴趣,还要想方设法使兴趣持久。因为小学生的兴趣既不稳定,又不长久。一位心理学家曾说过:“一个人只要体验一次成功的意念和胜利的欣慰,便会激发追求无休止成功的意念和力量。”这种无休止成功的意念和力量也就是学生兴趣的源泉。对学生来说,老师的一点点鼓励,一次的肯定,一次表扬,都是他成功的标志,他都能从中体验成功的喜悦,这时学生的兴趣就如同永不枯竭的源泉,就会浓厚、持久。

习惯是有力量的,当我们通过一次次的鼓励强化,学生慢慢地就养成了一种正确的思维习惯,良好的学习习惯,为人处世的好习惯,追求成功的行为习惯。有实例为证:朋友的孩子数学成绩一直都是60分左右,尽管她在父母的严格管教之下,不敢放松学习,可是糟糕的成绩使她一度想放弃数学,我告诉她数学不仅需要努力,更需要方式方法。她开始也是抱着试一试的心态,采用了我的方法,结果在最近的一次期末考试中,就考出了140分的好成绩,别说心里有多高兴了。我于是顺势对她进行鼓励,并告诫她不要骄傲,……此后,她的数学成绩一直稳定在120分以上,充分体验到了学习数学的乐趣!

  以上所述,是我在教学中的点滴体会。总之,在数学教学过程中,我们不仅要认真钻研教材,把握学生的学习心态,运用灵活多样的教学方法,精心设计每一个教学环节。也要深入学生,了解学生生活,体验学生生活,知道他们在玩什么,喜欢玩什么。更要把握时代脉搏,顺应历史潮流,顺势将学生引向社会发展的必然方向,做到事半功倍!

天柱县爱心启航社 何臣明