15286342290
公益行动
15286342290 1125452125 爱心启航社 469921868@qq.com

公益报道 首页 > 公益行动

爱心托起贫困学生一片蔚蓝的天空

发布时间:2015-06-15 12:19:49浏览次数:


——记天柱县爱心启航社理事长 何臣明

致敬,光荣的爱心大使!   在天柱这块厚德载物、大爱无边的的热土上,有这么一位用互联网和爱心为贫困学生搭建助学桥梁,用满腔热情与爱心托起贫困学生一片蔚蓝天空的爱心使者,以他对公益事业炽热的情、无私的爱,飘起了一朵朵洁白的白云,给贫困的学子点缀出了一片蔚蓝的天空。他,就是在民间公益奉献了8个春秋,被当地农民尊称为天柱爱心大使的“天柱县爱心启航社”理事长何臣明。

19997月何臣明重点大学毕业后到福州一所完全中学担任数学教师,教学成绩非常突出,深得领导、同事、学生及其家长认可,前途不可限量。可是2004年暑假期间,他回家探亲,看到贫穷落后的家乡,使他想起多年前上高中时候,老师和同学们为了帮助他,所付出的一切,而家乡的贫穷使他内心深处受到了极大震撼,决心为家乡的发展出一番力。于是他毅然放弃了在福建工作的优厚待遇,带着积攒的5万多元回到了山清水秀却贫穷落后的渡马乡,办起了乡村图书馆。一次,一个衣着很旧,但是非常干净的小孩子,在他的店里认真看书,很晚很晚都舍不得回家,开始何臣明不在意,时间长了,就和孩子交谈。与孩子交谈中得知,孩子叫唐安厚,家住共和村,住在一座破烂不堪的木房子里。安厚的父亲去世多年,母亲改嫁他乡,与哥哥相依为命,根本没有钱上学。当时,何臣明掏出自己身上仅有的200元钱,塞到小安厚的手上:小朋友,我住在这里开店,这些钱你拿去交学费,以后有什么事就跟哥哥联系。几年过去了,小安厚已经大学毕业,现在已经是某公司的酒业销售经理。

自从遇到小安厚过后,何臣明特别留意各村贫困儿童的情况,由于渡马乡贫困的孩子很多,他感到仅靠个人的力量实在是太有限了。他试着将一个叫杨鹏锎的贫困生的情况通过爱心网站寻求社会资助,很快便得到了浙江朋友的回应。从爱心人士热情的援助中何臣明受到了极大的鼓舞,他开始了探访贫困孩子、寻找资助者的爱心使者之路。在何臣明执著的努力下,助学的队伍越来越大,他们有的来自上海、广州、北京、江苏、福建……为了扩大爱心行动范围,何臣明积极在百度推广他的爱心网站,同时建立自己的爱心QQ群,爱心博客,腾讯微博等,积极与外省的公益组织取得联系,为贫困的学生寻找资助人。

几年来,他走遍了全县16个乡镇100多个村,走访了800多户贫困户。为了能帮助更多的学生,20114月,他在天柱县民政局的支持下,注册成立了天柱县爱心启航社,为贫困孩子牵线搭桥的爱心使者之路越走越宽,越走越远。

据不完全统计,几年来,通过何臣明自己资助和通过网络联系汇来的爱心款已超过180万元,全县共有200多个贫困家庭学生找到了一帮一资助人,给贫困的学子点缀出了一片蔚蓝的天空。

 

陈光昌

20121120